Горный гусь eulabeia indica


Горный гусь - Eulabeia indica

Окраска горного гуся сероватая, шея темная с белыми полосами по бокам, голова белая с двумя яркими черными полосами. Клюв и длинные ноги желтые. Этот гусь населяет окрестности степных и горных озер и рек в Центральной Азии на высоте 4000-5000 м. Гнездится на скалах, островках и берегах высокогорных рек одиночно или небольшими группами. Часто занимает старые гнезда черных коршунов на деревьях. Полная кладка состоит из 4-6 яиц. Большинство мест зимовок расположены на низовых болотах на севере Индии. В Северной Европе живет небольшая популяция переселенных горных гусей.