Горихвостки


Горихвостки

ГОРИХВОСТКИ (Phoenicurus), род птиц семейства дроздовых.
Мелкие и средних размеров (длина тела 14-18 см), высокие на ногах, стройные птицы. Название получили за яркую оранжевую окраску надхвостья и хвоста. Обитают в горных областях Евразии и Северной Африки. В России распространены по всей территории. 6 видов — обыкновенная горихвостка, горихвостка-чернушка, сибирская, седоголовая и др. Селятся по опушкам леса с дуплистыми деревьями, в садах и парках близ жилья, в скалах близ горных лугов. Питаются насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, зимой в основном семенами и плодами. Гнезда вьют в дуплах, в строениях или скалах. Сидящая птица часто подергивает (как бы дрожит) хвостом.

В пении горихвостки значительно уступают славкам, пеночке-весничке, варакушкам и др., поэтому ценители птичьего пения их не держат, хотя они часто попадаются в сети, расставленные для поимки более интересных комнатных птиц.