Фифи — tringa glareola


Фифи — Tringa glareola

Внешний вид. Похож на черныша, но несколько мельче (со скворца), светлее, спина серая, ноги светлые, желтоватые, в полете заметно выдаются за край хвоста, бока головы серые, крыло снизу светлое с темными пестринами, грудь беловатая.

Двусложный посвист “фи-фи”. Песня — “пери, пери, пери...”, сменяющаяся быстрой трелью “тиле-тиле, тиле-тиле...”, которая напоминает песню юлы.
Местообитания. Обитает по болотам, ручьям, озерам и сырым лугам.

Питание. Питается водяными насекомыми, личинками, червями, мелкими моллюсками и собирает мертвых мальков рыб.

Места гнездования. Гнездится на осоковых, травянистых, кочкарниковых и иных болотах и болотистых берегах водоемов.

Месторасположение гнезда. Гнездится на земле среди травы, реже в старых гнездах дроздов.

Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухой растительности.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой ямку, скудно выстланную сухими травинками. Диаметр гнезда 100-110 мм, глубина лотка 40-60 мм.
Особенности кладки. В кладке 4 яйца несколько округлой формы. Скорлупа с легким блеском. Окраска яиц светлая оливково-зеленая с крупными шоколадно-бурыми поверхностными пятнами, сгущающимися к тупому концу, и небольшим количеством пепельно-серых глубоких пятен. Размеры яиц: (37-38) х (26-27)мм.
Сроки гнездования. Прилетает в апреле — начале мая. Сразу после прилета приступает к разбивке на пары и устройству гнезда. Откладывание яиц наблюдается в мае. Насиживают самец и самка. Птенцы наблюдаются в июне. Отлет проходит в августе — начале сентября.

Распространение. Распространен почти повсюду от южных тундр до лесостепей. На севере доходит до 68-71° широты, на юге гнездится до побережья Азовского моря, Средней Азии и Забайкалья.

Зимовка. Зимует в Африке, Южной Азии и Австралии.

Описание Бутурлина. Фифи по размерам и окраске очень похож на черныша, но белый цвет подхвостья не заходит у него по заднюю часть спины. Подбой крыльев у фифи белый, с дымчатыми отметинками, а у черныша — темно-бурый, с узкими беловатыми поперечными полосками. Взлетая с отмели или болота, этот куличок дает о себе знать короткими свистовыми выкриками “пи-пи...” или “фи-фи...”, от которых, несомненно, происходит и его название.

Фифи — болотная птица; он придерживается травянистых, сырых речных долин, мокрых поемных лугов; во время пролета и кочевок бывает на открытых отмелях. Этот куличок столь же, а местами даже более обычен, чем черныш.

В весеннее время фифи поет, летая над лугами или тундрой. Куличок носится широкими кругами метрах в 100 над землей, то махая крыльями, то паря или с распростертыми крыльями рея почти на одном месте. И все время льется его простая, но громкая песня: “пери, пери, пери...”, сменяющаяся быстрой трелью “тиле-тиле, тиле-тиле...”, которая напоминает лесного жаворонка — юлу.

Яйца откладываются в очень простенькое гнездо — на севере, в начале июня, в средней полосе в мае (длина яиц 35,5-42 миллиметра, а ширина 24,4-48,5 миллиметра). На Украине с конца июня уже попадаются летные молодые.

Фифи гнездится в северной и средней полосе Европы и Азии — от Бельгии и Голландии до Камчатки и Командорских островов. На север у нас идет до 68-71° северной широты, на юге гнездится до побережья Азовского моря, Средней Азии и Забайкалья. 

Материал взят с сайта: http://13fish13.ru/load