Дупель — gallinago media


Дупель — Gallinago media

Внешний вид. Окрашен светлее, чем бекас, бока и брюшко с поперечными полосками, светлая полоса на крыле узкая, крайние перья хвоста белые, иногда с поперечными полосами. Взлетает молча, прямо, почти не покачиваясь.
   
Местообитания. Обитает на болотах, в лесах, лесостепях и лесотундрах.

Питание. Питается червями и другими беспозвоночными, но охотно ест и хлебные зерна.

Места гнездования. Излюбленными местами гнездования дупеля являются сырые луговые пространства с травянистыми болотами, переходящими в кочкарники и лозняки.

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на земле, в хорошо укрытом месте.

Строительный материал гнезда. Выстилает гнездо сухой растительностью.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой довольно плоское углубление в дерновом слое почвы, выстланное сухими стебельками трав.
Особенности кладки. В кладке 4 яйца конусообразной формы, окрашенных в каменисто-серый цвет (иногда с желтоватым оттенком), с редкими черновато-бурыми поверхностными и пепельно-серыми глубокими пятнами. Размеры яиц: (41-48) х (29-33) мм.

Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля и приступает к токованию. Полные кладки бывают в конце мая — начале июня. Насиживание яиц начинается после откладки третьего яйца и, по одним данным, продолжается 22-24, по другим, 17-18 суток после снесения последнего яйца. Во второй половине июня появляются птенцы. Птенцы оперяются в течение двух недель: через 4-5 недель они достигают величины взрослых птиц, но продолжают держаться в выводках. Отлет начинается во второй половине августа и заканчивается в сентябре.

Распространение. Распространен от Скандинавии, Дании и низовьев Дуная до долины Енисея и проникает даже в бассейн Вилюя. К северу встречается до 69,5° северной широты в Скандинавии, до 67,5° на Печоре и до 71° на Енисее. Самые южные места распространения — Бессарабия, среднее Поволжье к югу до 51° северной широты, долины Сакмары и среднего течения Илека, район Минусинска и Кавказ.

Зимовка. Зимует дупель в ничтожном количестве по южному побережью Каспия и в южной части Туркмении, но преимущественно в Африке.
Хозяйственное значение. Объект охоты.

Описание Бутурлина. Дупель очень похож на бекаса, но немного побольше его. Он поднимается обычно вблизи от человека или собаки с очень явственным шорохом крыльев, или молча, или с тихим, глухим покрякиванием и летит гораздо тише бекаса и прямо. Бока и брюшко целиком или, во всяком случае, в передней половине сильно испещрены серыми поперечными полосками. Концы второстепенных маховых перьев с узким белым краем. Хвост имеет 8 (редко 7 или 9) пар рулевых перьев. У взрослых по крайней мере три крайние пары рулевых белого цвета, без рыжеватого предвершинного пространства. У молодых эти крайние пары рулей с дымчатыми поперечниками.

Ноги весной грязно-желтые или бледно-буровато-оливковые, осенью голубовато-серые или голубовато-оливковые. Размеры: длина крыла 12,75-15,5 сантиметра, вес от 135 до 311 граммов, обычно у старых около 200 граммов.

Дупель сравнительно с бекасом тихая, вялая, молчаливая и малообщительная птица. С начала прилета на нашем юге дупеля еще держатся стайками, осторожны, перелетают охотно даже днем со сравнительно громким покрякиванием. Но скоро стайки рассеиваются, и дупеля ведут уже обычный для наших мест образ жизни: днем скрываются в траве и бывают вялы и тихи и лишь вечером несколько оживляются и выходят или вылетают на кормежку. Первые прилетные дупеля появляются в районе Москвы, Тюмени, Ульяновска с конца апреля; под Полярным кругом, на Печоре, в начале, а на Енисее в середине июня.

В средней полосе самка устраивает гнездо в глубине не водянистых, но трущобных, заросших лесом или кустарником болот. Полные кладки в средней полосе можно находить в течение первой половины июня. Длина яиц 41,2-48,8 миллиметра и ширина 29,5-33,3 миллиметра. Самец никакого участия в выводе и воспитании птенцов не принимает.

Птенцы выводятся во второй половине июня и в начале июля, а во второй половине июля самка переводит молодых, поднявшихся на крыло, из крепей на открытые болотца, мочажины в хлебах, “потные” луговые места, на мокрые кочкарники, иногда даже в хлеба.

Осенние отлет и пролет происходят под Обдорском с середины августа до середины сентября, в средней же полосе (районы Москвы, Ульяновска) с середины августа и до второй половины сентября. Отставшие птицы изредка попадаются и до октября.
Правильная охота на дупелей — только с легавой собакой на осенних высыпках.