Дроздбелобровик


Дрозд-белобровик

ДРОЗД-БЕЛОБРОВИК (Turdus iliacus), птица семейства дроздовых.
Самый мелкий из дроздовых. Похож на певчего дрозда, но отличается от него широкой охристо-белой «бровью». Верх тела оливково-бурый, нижняя часть беловато-глинистая с большими продолговатыми черно-бурыми пестринами, сгущающимися в области зоба. Бока тела и подмышечные перья яркого ржавчато-рыжего цвета. Птица перелетная. Держится в гнездовое время парами, в остальное — стаями на деревьях, кустах и на земле. Населяет лесотундру и лесную зону от Кольского полуострова до Витимского плоскогорья и реки Индигирки в Восточной Сибири. Гнездо строит на дереве, пеньках, кустах или на земле. В кладке 5-6 голубовато-зеленых с красно-бурыми пятнами яиц, откладываемых в мае-июне.

Песня — набор трещащих звуков и громкий свист «и-тю-тю-тю». Крик — громкий треск «тце-тек-тек». Началом песни служат характерные дроздовые свисты, а затем следует очень своеобразное щебетанье. Любители птичьего пения обычно не держат дроздов-белобровиков, но если эти птицы оказываются в неволе, их пение может доставить много удовольствия своей щебеткой, состоящей из разнообразных лесных голосов, усвоенных еще в природных условиях.