Чироктрескунок или чироккоростелек или сизокрылый чирок — anas querquedula


Чирок-трескунок, или чирок-коростелек, или сизокрылый чирок — Anas querquedula

Внешний вид. Размером чуть крупнее чирка-свистунка, длина около 40 см. Голова селезня коричневая с белой полосой над глазом, спина и грудь бурые, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка светло-бурая с пестринами, зеркальце матовое, зеленое без блеска. Крылья голубовато-серые, клюв черный, лапы серые. Полет быстрый и бесшумный.

У селезня — тихий скрипучий треск, у самки — дребезжащее кряканье. Издает при взлете отрывистое “клеррб, клеррб”, визгливое “кнэк” или “кнэрр”.
Местообитания. Предпочитает маленькие речки, небольшие и мелкие, оставшиеся от полой воды водоемы речных долин, пруды вблизи селений и особенно любят селиться на маленьких водоемах в лесах.

Питание. Собирает корм, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых.

Места гнездования. Гнездится в широких речных поймах, нередко поселяется около весьма незначительных по размеру водоемов и даже осоковых болот.
Месторасположение гнезда. Чаще всего гнездо помещает в заболоченной притеррасной части поймы, в непосредственной близости от воды, под кустиками ивняка и ольхи. Иногда гнездо встречается на открытых осоковых и злаковых лугах, в некотором удалении от воды (на расстоянии 100-150 м). Особенно охотно трескунки устраивают гнезда в густых высоких зарослях манника и ситника. Гнездо помещает, как правило, на сухом месте.

Строительный материал гнезда. При выстилке гнезда использует сухую растительность.

Форма и размеры гнезда. Оно представляет собой довольно глубокую ямку в почве, выстланную сухими стебельками растений, а по мере откладывания яиц — и пухом. Последний образует высокий валик вокруг яиц и служит для укрытия яиц во время отсутствия самки. По расцветке примешанных к пуху перьев гнездо трескунка легко отличить от гнезда чирка-свистунка. Перья в гнезде трескунка мельче и имеют четко обрисованные бурые пятна в их центральной части на очень светлом, почти белом фоне. По размерам гнездо чирка-трескунка сходно с гнездом чирка-свистунка.

Особенности кладки. Кладка обычно из 8-10 яиц. Цвет их либо светло-палевый, либо светлый желтовато-бурый, иногда с оливковым оттенком. По окраске яиц также нетрудно различить гнезда этих двух видов уток. Размеры яиц: (43-49) х (29-36) мм.

Сроки гнездования. Прилет происходит приблизительно в середине апреля. Пуховые птенцы появляются в конце мая — первой половине июня, а молодые летные птицы — в июле. Отлет наблюдается с середины августа до конца сентября.

Распространение. Наиболее обычная речная утка в составе фауны Европейской части России. На севере редок. В Западной Европе область его гнездования на севере ограничена 60° северной широты, у нас — бассейном Верхней Волги. Южнее этих границ нередок всюду до Средиземного моря и наших южных морей, Средней Азии и Приморского края.

Зимовка. Зимует в Южной Африке, редко на юге Европы.

Хозяйственное значение. Чирок-трескунок легко переносит неволю и хорошо размножается в зоологических садах.

Описание Бутурлина. Чирок-коростелек, иначе трескунок, или сизо-крылый чирок, крупнее (длина крыла до 21 сантиметра, вес жирного селезня до 0,6 килограмма) чирка-свистунка. Селезень этого вида окрашен скромнее. На голове нет блестящих цветов: верх головы темно-бурый, бока головы и шея шоколадного цвета, с белыми черточками; над бровью проходит белая полоса; верхняя сторона тела темно-бурая, с светлыми каймами перьев. Плечевые перья полосаты и заметно удлинены. Зеркальце блестящего голубовато-стального цвета и окаймлено белыми полосами. У самки, окрашенной в темно-бурые цвета, зеркальце, окаймленное беловатыми полосами, буровато-серое, без блеска. Селезень и в летнем пере сохраняет блестящее зеркало и более светлую, чем у самки, голубовато-серую окраску кроющих крыла.

Чирки неприхотливее всех прочих уток в выборе мест гнездования. Цвет небольших яиц у обоих видов бледно-палевый; число яиц обыкновенно не превышает десяти. Самки часто очень самоотверженно отводят собаку и четвероногого хищника от пуховых утят. Звонкий и резкий крик чирков отличается от кряканья более крупных уток.

Держась с прилета и гнездясь на различных водоемах речных долин, не исключая и мелких ручьев, устраивая гнезда иногда далеко от воды, в лугах и кочкарниках болот, чирки все же любят особенно сильно заросшие воды. Очень любят они гнездиться в темных ольховниках речных пойм. Но и поздним летом можно застать кочующий выводок или более многочисленную стайку на небольшой луже, открытой или окруженной кустарником. Здесь птицы, покормившись, иногда выходят на берег и сидят подолгу, отряхиваясь и смазывая оперение. Во время движения на воде и в зарослях травы чирки кажутся очень ловкими и юркими. Но они менее сторожки, чем другие речные утки, и менее решительно и искусно спасаются и прячутся, будучи раненными.