Черный аист — ciconia nigra


Черный аист — Ciconia nigra

Внешний вид. Черный с зеленоватым отливом, брюхо белое, ноги, клюв и кольцо вокруг глаза красные. У молодых клюв черный, ноги зеленоватые.
Сиплый крик.

Местообитания. Встречается в глухих заболоченных и горных высокоствольных лесах, реже в скалах или участках леса среди сырых лугов и болот.
Питание. Питается лягушками, ящерицами, беспозвоночными.

Места гнездования. Гнездится в более или менее глухих участках леса вблизи болот или пойм рек отдельными парами по всей Европе, а у нас в России — в лесной полосе от западной границы до Уссурийского края. Кроме того, этот аист гнездится в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии (иногда в скалах).
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на крупных деревьях, либо на вершине, либо на боковых ветвях.

Строительный материал гнезда. Материалом для гнезда служат сухие толстые сучья, а также тонкие ветки. Лоток обильно выстлан сухой травой, листьями, стеблями камыша и шерстью.

Форма и размеры гнезда. Гнездо занимает в течение ряда лет и ежегодно надстраивает, превращая в громоздкое сооружение, достигающее 1000-1500 мм в диаметре.

Особенности кладки. В кладке 2-5, реже 6 белых яиц с сероватым оттенком. Размеры яиц: (62-67) х (46-49) мм.

Сроки гнездования. Прилет наблюдается в апреле. В мае в гнездах появляются яйца. Насиживание продолжается, по одним данным, 32-38, по другим 35-46 суток. Насиживают самец и самка. В возрасте 60 суток птенцы становятся летными. Отлет начинается во второй половине августа.
Распространение. В Европейской части России к северу распространяется до 60° северной широты, в Сибири — до 61° и на Лене даже до 63°. Хотя этот вид широко распространен, он повсюду очень редок. Занесен в Красную книгу России. К югу вне страны водится в Иране, Монголии и Китае.
Зимовка. Зимует в Африке, Индии и Южном Китае.

Описание Бутурлина. Черный аист по величине и общему складу похож на белого аиста, но все оперение, кроме брюшка, груди и подхвостья, черное с металлическим блеском. Указанные части тела белые. Клюв и ноги красные. Это редкая, очень осторожная и скрытная птица, держащаяся всегда вдали от человека; гнездится в глухих местах, на высочайших, недоступных деревьях. В остальном по образу жизни, по-видимому, существенно не отличается от белого аиста.