Большой улит — tringa nebularia


Большой улит — Tringa nebularia

Внешний вид. Размером почти с голубя, темный клюв слегка изогнут вверх. Окраска сверху буро-серая, низ и надхвостье белые, на зобу, боках, горле, спине и плечах темные пестрины. Ноги длинные, темно-зеленые, крыло снизу полосатое.
   
Местообитания. Обитает на лесных болотах.

Места гнездования. Характерными местами гнездования большого улита являются участки прибрежных лугов, заросшие травой и низкорослыми кустарниками, моховые болота с небольшими озерами и редким сосняком, а также обширные болотистые вырубки с отдельно стоящими деревьями.

Месторасположение гнезда. Гнездится на земле. Гнездо обычно располагает на сухом участке около куста, между камнями или у ствола упавшего дерева.
Строительный материал гнезда. Для выстилки лотка использует листья травы, сосновые иглы.

Форма и размеры гнезда. Оно представляет собой неглубокую ямку во мху или в почве, скудно выстланную листочками травы, сосновыми иглами.
Особенности кладки. В кладке 4 яйца конусообразной формы. Окраска их желтовато-бурая, кремовая или желтовато-белая. Ближе к тупому концу яйца имеются резко очерченные большие красно-коричневые пятна, а также более мелкие отметины и небольшое число более глубоких серовато-голубых пятен. Размер яиц: (45-54) х (31-36) мм.

Сроки гнездования. Прилетает на места гнездования в разные числа апреля. Гнезда с яйцами встречаются в мае, пуховые птенцы — в конце мая июне. Отлет проходит во второй половине августа — сентябре.

Распространение. Распространен почти по всей таежной зоне, местами в лесотундре и лесостепи от Британии до Камчатки. К югу он распространен в северо-западной озерной области, по долинам рек Оки и Камы, а в ничтожном количестве и южнее; кроме того, встречается в горах Средней Азии.

Зимовка. Зимует частью в Британии, Закавказье, но главным образом в Африке, Южной Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Хозяйственное значение. Мясо большого улита превосходно по сравнению со многими другими куликами, мало уступая мясу бекаса. Ввиду его чрезвычайной осторожности стреляют улита главным образом на местах вечерних кормежек, подкарауливая из засады.

Описание Бутурлина. Большой улит — действительно самый большой из улитов. Он телом почти с чибиса, хотя на первый взгляд кажется меньше последнего благодаря более коротким и гораздо более узким крыльям.

На расстоянии большой улит кажется светлым, осенью почти беловатым или пепельным, причем на лету резко выделяется ярко-белая окраска не только надхвостья и поясницы, но всей задней части спины. По этим признакам очень похож на большого улита один из куликов южной половины нашей страны — поручейник, но этот последний в полтора раза меньше. Улита легко узнать по его звонкому крику “кью-кью-кью...” или “фью-фью...”.

Оперение верхней стороны бурое, с черноватыми центрами перьев и дымчато-бурыми широкими краями, а на голове с белыми краями. Горло, зоб, грудь и бока белые, с бурыми отметинами; брюшко белое. Нижние кроющие крыла и подмышечные перья; с дымчатыми поперечными пятнами или полосками. Рулевые перья, кроме одной или двух боковых пар, с бурыми поперечными полосами. В осеннем наряде мантия серее и светлее, черный цвет сведен к стержневым полоскам; низ почти весь белый, лишь на боках зоба и груди темные черточки.У молодых мантия бурая, с охристыми и беловатыми краевыми пятнами; перья зоба с узкими, ровными темными краями.

Глаз бурый; клюв бурый, слегка загнутый кверху, но не дугообразно, а под очень тупым углом; ноги оливково- или желтовато-зеленые. Длина крыла 15,5-20 сантиметров. Оперение уздечки не доходит до заднего края ноздри на 1,5-2,5 миллиметра.

Весной первые большие улиты показываются в южных частях нашей страны около середины апреля, поодиночке, парами и небольшими стайками; в начале мая они появляются уже в районе Ленинграда, а в конце средней декады мая — даже на нижней Печоре, за 65° северной широты.

Разбившись на пары, кулики устраивают свои гнезда главным образом на лесных болотах, каждая пара в некотором отдалении от другой. Гнездо чаще всего помещается вблизи какой-либо кочки, камня или поваленного дерева. Гнезда и яйца обычного куличьего типа; яйца имеют в длину от 45,8 до 59,8 миллиметра и в ширину 32,4-37,7 миллиметра.

Молодые в Северной области поднимаются на крыло около 20 июля. В первые дни они бывают очень смирны, крепко таятся в траве и вылетают неохотно из-под самых ног. Родители и в это время охраняют их. Случалось наблюдать, что, замечая приближение человека к такому выводку шагов за триста, самка, сидя на сухой вершине, предупреждает молодых частым громким криком.

Например, как на этом сайте