Большой подорлик — aquila clanga


Большой подорлик — Aquila clanga

Внешний вид. Почти всегда очень темной однотонной окраски, иногда с беловатым пятном на надхвостье. У молодых верх со светлыми каплевидными крапинками. У летящей птицы хвост кажется коротким.

Звонкое “кьяк-кьяк-кьяк” и различные трели.

Местообитания. Смешанные леса, перемежающиеся с долинами рек, лугами, болотами и мочежинами в пределах лесной и лесостепной зон.
Питание. Питается грызунами, птицами, лягушками, змеями и крупными насекомыми. В отличие от других орлов часто охотится не с воздуха, а “пешком”. Часто держится вблизи водоемов, где гнездятся утки. Питается также падалью.

Места гнездования. Гнездится в высокоствольных негустых лесах, обычно вблизи водоемов — в долинах рек и на болотах.
Месторасположение гнезда. Гнездо строит либо сам, либо занимает и перестраивает чужое. Располагает на деревьях, на высоте 8-12 м от земли, иногда до 25 м.
Строительный материал гнезда. Строит из сравнительно толстых сухих сучьев.

Форма и размеры гнезда. Лоток плоский, подстилка скудная, главным образом из коры и тонких веточек. В гнезде обычно бывают свежие зеленые ветви. Диаметр гнезда 700-1200 мм, высота гнезда 600-800 мм, глубина лотка около 50 мм.

Особенности кладки. Кладка из 2 (иногда 1) белых яиц с фиолетовыми и буроватыми пестринами, обычно немногочисленными. Размеры яиц: (66-72) х (51-54) мм.
Сроки гнездования. Прилет — во второй половине апреля. Кладка — в первой половине мая. Птенцы появляются во второй половине июня, вылетают из гнезд около середины августа. Отлет проходит в сентябре.

Распространение. Большой подорлик распространен у нас довольно широко, доходя к северу до Онежского озера, до 60° северной широты на Урале, до Тюмени и Енисейска; на юг — до Кавказа и Тянь-Шаня; на восток — до Приамурья и Уссурийского края. Вне наших границ он гнездится в Венгрии и на Балканах. В Средней полосе встречается чаше беркута, но все же почти везде очень редок.

Зимовка. Перелетный вид. Зимует в Индии, Иране, Малой Азии и Индо-Китае.

Хозяйственное значение. Занесен в Красную книгу России.

Описание Бутурлина. Противоположностью беркуту среди наших орлов можно считать подорликов. Это некрупные орлы, размах крыльев которых не превышает 170-175 сантиметров. Большой подорлик имеет крыло длиной в 49-56 сантиметров. Взрослые подорлики окрашены в бурый цвет; молодые — бурые, с характерными охристо-желтоватыми продольными пестринами. У нас встречаются два подорлика — большой и малый, отличающиеся друг от друга величиной и деталями в строении крыла.

Подорлики предпочитают смешанные леса, перемежающиеся с долинами рек, лугами, болотами и мочежинами. Такие открытые участки служат излюбленными местами охоты подорликов, которые обычно разыскивают добычу не на лету, как большинство хищных птиц, а “пешком”. Объясняется это тем, что в питании этих орлов значительное место занимают гады — пресмыкающиеся и земноводные, а также мыши и полевки. Большой подорлик чаще преследует птиц, чем малый; нередко он держится близ водоемов, где гнездятся утки. И большой и малый подорлики охотно едят падаль. По повадкам и движениям эти орлы отличаются от беркутов: они менее быстры и подвижны, полет их более ровный.

Большой подорлик прилетает у нас рано — в конце марта в средней полосе, в середине марта на юге и в первой половине апреля на востоке. После прилета птицы чинят гнезда. В мае в гнезде уже лежат два пестрых яйца (реже одно или три), размером приблизительно 6,8 х 5,4 сантиметра. Насиживание продолжается около 1,5 месяцев. Подорлики начинают высиживание после откладки первого яйца, поэтому между птенцами бывает значительная разница в развитии. Эта разница приводит обычно к тому, что младший птенец в течение первых двух недель после выхода из яйца погибает от преследований старшего, если же опасный период миновал, то оба птенца выращиваются родителями благополучно.

В сентябре-октябре — в зависимости от местности, начинается отлет подорликов на зимовки, лежащие в Индии, Иране, Малой Азии и Индо-Китае. На отлете этих орлов иногда приходится наблюдать группами; чаще они летят высоко один за другим, в одном направлении, но с большими промежутками. На пролете иногда можно услышать и голос подорлика (вроде “иех-иех-иех...” или “иеф-иеф-иеф...”).

Малый подорлик мельче размерами; встречается в Средней Европе и населяет у нас только западные части страны — к востоку до Ленинградской и Западной областей, а также Украину, по крайней мере до Полтавщины. Он гнездится также в Малой Азии, северном Иране и, повидимому, на Кавказе.