Большой крохаль или керкуль — mergus merganser


Большой крохаль, или керкуль — Mergus merganser

Внешний вид. Несколько крупнее кряквы. Похож на длинноносого крохаля, но бока и зоб чисто-белые, хохол у самца короткий, у самки спина пепельно-серая, граница коричневого и серого цветов на шее резкая.

Голос самца — глухое “ба-боб”, самки — хриплое карканье.

Местообитания. Обитает по морским побережьям, озерам, горным рекам.

Питание. Питается преимущественно рыбой, которую ловит под водой и удерживает ее зазубренными краями длинного тонкого клюва.
Гнездование. Гнездится в дуплах, расщелинах скал, кучах плавника, кустах на богатых рыбой озерах и реках лесной зоны, иногда в горах и лесотундре. В кладке 8-12 сливочно-белых яиц. Выстилка гнезда из белого пуха.

Распространение. Встречается в Северной Европе и Азии — от Исландии и Британии до Камчатки; на севере — до Новой Земли и до лесотундры в Сибири, на юге — местами до 52° северной широты. Встречается также на Алтае, Памире и Гималаях. Различают северный и южный подвиды. Третий — американский — подвид гнездится в Северной Америке.Почти повсюду редок.

Зимовка. Зимовать улетает на юг — до Средиземного моря, Индии и Японии.

Хозяйственное значение. Местами крохаль является объектом охоты, но мясо его невкусное. На севере в пищу используются яйца. Используется также пух, который по качеству не уступает гагачьему. Прочная шкурка крохалей иногда используется народами Севера для пошива теплой одежды. Вследствие питания рыбой крохали могут быть в некоторой степени вредными на прудах рыбных хозяйств.

Описание Бутурлина. Это самый крупный из наших крохалей. Тело его достигает в длину 80 сантиметров, крыло — 30 сантиметров. Его называют также керкулем. У этого крохаля длинный, сильно суженный клюв красного цвета, ноги бледно-красные. Голова и шея самца в брачном пере черные с зеленым блеском. Вся спина, надхвостье, первостепенные маховые и их кроющие черного и темно-бурого цвета. Нижняя сторона туловища и верхние кроющие крыла светлые желтовато-красные, а зеркало белое. Бока брюшка и перья голени сероватые, струйчатые; рулевые перья серые. У самки голова бурая, перья хохла длиннее, чем у самца; спина синевато-серая; нижняя сторона тела белая, с волнистыми серыми линиями на груди и боках. Летний наряд самца похож на наряд самки, но несколько пестрее и ярче.

Как и все крохали и нырковые утки, керкуль не расстается с водой.

В весенний пролет на наших среднерусских реках большие крохали появляются очень рано, когда реки еще подо льдом и образуются только закрайки чистой воды. Сидящие на воде рек и озер пролетные пары и стайки одинаково сторожки и весной и осенью. Эти крохали не присоединяются к стаям других водяных птиц или прочих видов крохалей. Орнитологи утверждают, что и на зимовках часть больших крохалей держится парами и парами же прилетает весной к местам гнездования.
Гнезда помещаются на каменистых берегах моря, между камнями и в трещинах скал; у пресных вод в дуплах, на толстых стволах ветел и в чужих, брошенных гнездах на деревьях. В Скандинавии для гнездования этих птиц местами ставят на деревьях ящики, чтобы вынимать из гнезд яйца. Сама птица делает рыхлое гнездо из мелких сучьев и всякой ветоши и выстилает его пухом. Кладка состоит из 8-12 яиц блестящего желтоватого или буроватого цвета. Длина их 63-74 миллиметра.
Насиживает и водит птенцов только самка. Из гнезд, помещенных на деревьях, пуховые птенцы спрыгивают на землю. Есть, однако, и сообщения натуралистов, видевших, как самки переносили пуховых птенцов в клюве. Как и некоторые другие виды уток, крохаль изредка заводит гнездо довольно далеко от воды. Тогда самка, как только птенцы покинут гнездо, уводит выводок на ближайшую воду. В первые дни жизни птенцы питаются насекомыми, их личинками и другими мелкими водяными беспозвоночными. Через несколько дней они выучиваются нырять, а на второй неделе жизни начинают охотиться за мелкой рыбой. Как и прочие утки, крохали начинают летать не ранее, чем достигнут полного роста. Взрослые птицы питаются преимущественно рыбой.

Сторожкость больших крохалей делает охоту на них с ружьем трудной. К тому же охотники мало их преследуют вследствие сильного запаха ворвани, который имеет их мясо. Они попадают нередко к рыбакам в ставные сети. Яйца их ценятся. Есть сообщения, что гнездящиеся в поставленных для них ящиках самки, если постепенно вынимать отложенные яйца, сносят до сорока яиц. Последние 8-10 яиц обыкновенно оставляют под выводящей птицей.