Белоплечий орлан haliaeetus prlagicus


Белоплечий орлан - Haliaeetus prlagicus

Распространен на п-ве Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Питается преимущественно рыбой, а также птицами и остатками различных животных. Гнездится на деревьях и скалах вблизи рек, озер и берега моря. В кладке 1-3 яйца. Насиживание 35-40 дней.

Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Белоплечий орлан - одна из красивейших птиц мира, гнездится только в нашей стране по берегам дальневосточных морей, по долинам нерестовых рек и озерам Камчатки, Охотского побережья и низовий Амура. Зимует по берегам морей, реже в тайге юга Дальнего Востока, Японии, собираясь группами по 2-3 птицы.
 В Новосибирском зоопарке белоплечие орланы содержатся с 1975 года. В 2002 году получен первый птенец. В 2003 году эта пара также отложила яйцо, но перед самым выводом бросила кладку. Яйцо подложили под другую самку. Приемная мать успешно вырастила малыша. Наш зоопарк участвует в Европейской программе сохранения вида. 

Аудиокниги онлайн + скачать