Белолобый гусь anser albifrons


Белолобый гусь - Anser albifrons

Cредней величины гусь, вес которого колеблется от 2 до 3,2 кг. Белолобый гусь больше наземная птица, чем водная, его чаще можно увидеть на земле, чем на воде, к которой он прилетает только на водопой. На земле хорошо ходит и быстро бегает. Взлетает с воды и садится на воду легко. Хорошо плавает, а при опасности и ныряет. Окраска оперения этого вида сверху тускло-серая, снизу несколько светлее. Хорошо отличается от гуменника по черным пятнам на брюхе и белому пятну на лбу.

Белолобый гусь населяет тундры Европы, Азии и Северной Америки, а также многие острова Северного Ледовитого океана. Гнездится по сухим участкам тундры близ пресных водоемов. На зиму из гнездовой области улетает к югу до Мексики, Вест-Индии, Южной Европы, Средней Азии, Индии, Китая, Кореи и Японии. Белолобый гусь - один из самых многочисленных видов гусей. По образу жизни во многом сходен с гусём-гуменником. Как и гуменник, белолобый гусь имеет большое промысловое значение.