Белокрылая крачка — chlidonias leucoptera


Белокрылая крачка — Chlidonias leucoptera

Внешний вид. Похожа на черную крачку, но крыло сверху белое, а снизу темное. Зимой светлее, хвост белый. Молодые птицы похожи на молодых черных крачек, но спина черная, а хвост белый, черных пятен по бокам груди нет. Клюв черный.
   
Местообитания. Речные и озерные долины, заливные луга, лиманы и места, где долго держится вода после весеннего разлива. Часто их можно найти у мельничных прудов и заросших затонов.

Питание. Питается рыбой, рачками, насекомыми.

Места гнездования. Гнездится на озерах, речных затонах, мокрых болотах, болотистых лугах. Места для гнездовья они выбирают преимущественно по соседству с обширными сырыми луговыми пространствами, представляющими привольные места для добывания корма. Гнездится в основном небольшими колониями, иногда отдельными парами.

Месторасположение гнезда. Гнездо чаще всего плавучее.

Форма и размеры гнезда. Гнездо устроено в виде расположенной на воде кучи отмерших растений с лотком посередине.
Особенности кладки. В кладке 2-3, реже 4 яйца. Окраска яиц охристая или буроватая с мелкими глубокими серыми и поверхностными черноватыми пестринами. Размеры яиц: (29-36) х (22-27) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в гнездовые места в первой половине мая. В начале июня в гнездах появляются яйца. Летные молодые птицы отмечены в конце июля — августе. В конце августа — начале сентября наблюдается отлет.

Распространение. Белокрылая крачка не поднимается так высоко к северу, как черная. Она гнездится в средней полосе Европейской части России и в бассейнах рек Оки, Белой, Средней Волги до Татарии и Костромы. На юге она водится в Крыму и на Кавказе; гнездится во всей Средней Азии, кроме горных районов. В Западной Сибири населяет озера в Барабинской степи, встречается в Забайкалье, Уссурийском крае и на Камчатке. Вне наших пределов гнездится в Южной и Средней Европе.

Зимовка. Зимует в юго-восточной Азии (Южный Китай, Малайский архипелаг) и долетает до Австралии.

Описание Бутурлина. Взрослая белокрылая крачка хорошо отличается от черной светло-серым цветом крыльев, переходящим в белый цвет на переднем крае крыла, и белым хвостом. Оперение остальных частей тела черно-серое, с металлическим отливом. Клюв тёмно-красный; ноги ярко-красные. Зимой голова, шея и вся нижняя сторона тела белые.

Весной они прилетают в наши широты довольно поздно. Так, в средней полосе Европейской части России черная крачка появляется только в половине мая, и пролет заканчивается к концу этого месяца. Летят крачки днем небольшими стайками, в несколько десятков особей.
Прилетев на свои места, туда, где были гнезда в предыдущие годы, крачки, после того как вода несколько спадет, а камыши и тростники немного подрастут, начинают устраивать гнезда.

Как только молодые поднимутся на крылья, они вместе со старыми птицами начинают кочевать. Постепенно молодые отделяются от старых и ведут самостоятельный образ жизни. Крупное перо сменяется в середине июля, а в августе уже попадаются экземпляры, одетые почти в полный зимний наряд. Рулевые и маховые перья эти птицы сменяют, вероятнее всего, на зимовках.

Летние кочевки крачки постепенно переходят в осенний отлет, который протекает в конце августа и начале сентября. Белокрылая крачка улетает раньше, чем черная, и весной она прилетает позднее. Это обстоятельство объясняется тем, что она зимует в более отдаленных местах по сравнению с черной крачкой

Веб аптека tiens: Товары для здоровья и красоты - Тяньши